O Dia do Nutricionista é comemorado nesta segunda-feira, dia 31 de agosto. Poucas pessoas sabem que a profissão pode atuar em cardápio de bares e restaurantes. De acordo com a nutricionista Fabíola Gibson, o nutricionista pode criar cardápios nutritivos e receitas que utilizem alimentos diversos, mais baratos e mais saudáveis.
Ela explica que o campo de atuação do nutricionista é muito amplo: nutrição clínica e ambulatorial (asilos, consultórios e hospitais); nutrição esportiva; saúde coletiva; docência; indústria alimentícia; alimentação coletiva; consultoria nutricional; marketing na área de alimentação e nutrição; gastronomia, entre outros, pois sendo um profissional liberal, o nutricionista é também um empreendedor.
“Não tínhamos um grande número de profissionais de nutrição em Roraima, a profissão veio se popularizando de uns anos pra cá. Atualmente nós temos mais de 130 profissionais exercendo a profissão no estado” explicou.
Ela conta que o profissional nutricionista é o único habilitado, com competências técnicas, a calcular os nutrientes e calorias da sua alimentação; quem vai adequar a sua realidade e te ajudar a fazer boas escolhas.
“É ó nutricionista quem briga por rótulos de alimentos mais claros, mais fidedignos, para que os consumidores saibam o que estão comprando e consumindo, minimizando os riscos à saúde” disse.
Origem da data
Dia 31 de agosto de 1949 foi criada a ABN (Associação Brasileira de Nutricionistas), hoje sendo a ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição), onde o foco sempre foi o fortalecimento da categoria.