Na busca por uma alimentação balanceada, surge frequentemente o dilema de escolher opções saudáveis para compor o lanche diário. Nesse cenário de dúvidas, a disputa entre maionese e requeijão ainda levanta questionamentos sobre o que é melhor passar na torrada ou no pão. Saiba como fazer a escolha da maneira correta.
Maionese
A maionese, feita tradicionalmente a partir de ovos, óleo e vinagre, oferece uma textura cremosa e sabor marcante. Possui alto teor de gorduras insaturadas, consideradas “do bem” porque ajudam a reduzir o nível de colesterol prejudiacial ao nosso corpo (LDL). Também contém ácidos graxos essenciais para o organismo, que são aqueles que não produzimos, como ômega 3 e o ômega 6. Contudo, é necessário ponderar sobre os possíveis impactos na saúde. De acordo com especialistas, o consumo excessivo de maionese pode contribuir para o aumento do teor de gordura na dieta, o que, por sua vez, pode ser associado a problemas de saúde, como obesidade e doenças cardíacas. É importante, portanto, considerar o equilíbrio e a moderação ao incluir a maionese no cardápio, mesmo nas versões light.
Requeijão
Por outro lado, o requeijão, produzido a partir de leite e outros ingredientes lácteos, apresenta uma alternativa menos nociva. Rico em cálcio e proteínas, o requeijão pode ser considerado uma escolha mais nutritiva em comparação com a maionese. Contudo, também não está isento de críticas. Algumas versões comerciais podem conter aditivos e conservantes, o que levanta questionamentos sobre a sua contribuição para uma dieta saudável. Quando consumir o requijão, opte pelas versões light, pois tem 40% menos caloria e 50% menos gordura.
Compare e escolha
PRÓS | CONTRAS | |
MAIONESE | Rica em gorduras insaturadas, que ajudam a reduzir colesterol ruim (LDL), e ácidos graxos essenciais ômega 3 e 6. | Pobre em proteínas e vitaminas. |
MAIONESE LIGHT | Menos gordura e calorias. | Pobre em proteínas e vitaminas. |
REQUEIJÃO | Fonte de cálcio e proteínas, sabor intenso. | Muitas calorias e gordura saturada. |
REQUEIJÃO LIGHT | Fonte de cálcio e proteínas, menor teor de gordura. | Menor sabor. |