O sal rosa do Himalaia é um sal de cor salmão, extraído da mina de sal localizada perto do Himalaia, no Paquistão. Acredita-se que o sal do Himalaia colhido nesta mina tenha sido formado há milhões de anos a partir da evaporação de corpos d’água antigos. Ele é extraído à mão e passa por pouco processamento.
Assim como o sal de mesa, o sal do Himalaia é composto principalmente de cloreto de sódio. No entanto, o processo de extração permite que o sal rosa do Himalaia mantenha outros minerais que não são encontrados no sal comum de mesa.
É fato que o sal comum pode ter mais sódio, mas o sal do Himalaia contém mais cálcio, potássio, magnésio e ferro. Mesmo assim, a quantidade desses minerais é muito pequena para considera-lo uma opção ‘mais saudável’. Na maioria dos casos, os minerais extras no sal do Himalaia são encontrados em quantidades tão pequenas que é pouco provável que proporcionem quaisquer benefícios à saúde.
É importante tem em mente que todos os tipos de sal, quando consumidos em excesso, podem causar riscos à saúde, como aumento na pressão, problemas cardíacos e intoxicação.
O consumo em excesso de sal também pode contribuir para a retenção de líquidos, estrias, celulites, e também atrapalhar o ganho de massa muscular e a absorção de cálcio pelo organismo (interferindo no crescimento de crianças e adolescentes).