O feijão é um alimento tão consumido no dia a dia do brasileiro que até virou ditado popular. Quando a gente faz algo da mesma forma, por rotina, é comum dizer “fez um feijão-com-arroz”, de tanto que a semente é presente no almoço da população. Mas qual tipo de feijão é o melhor para se consumir? O carioca, o preto ou o branco?
A avaliação de especialistas da área da nutrição é que há uma unanimidade com relação aos nutrientes garantidos pelo feijão, que são ricos em fibras, proteínas, zinco e ferro, além de serem favoráveis na produção de energia, prevenção de anemia, fortalecimento de músculo, formação de ossos e dentes e melhoria do funcionamento intestinal.
Calorias
Dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) apontam, inclusive, alguns dados semelhantes com relação às calorias, proteínas, carboidratos e gorduras para cada 100 gramas cozida de feijão.
Os três tipos possuem dados semelhantes com relação a quantidade de calorias (entre 76 kcal para o feijão branco e 77 kcal para o feijão preto), fibras (8,4g feijão preto e 8,5g feijão carioca) e ferro (feijão preto 1,5mg e feijão carioca 1,3mg).
No entanto, existe uma diferença crucial que faz com que um tipo seja considerado “melhor” para consumo do que os outros.
Entenda a importância da antocianinas
A diferença principal, além do sabor, é a presença de antocianinas no feijão preto. Esse composto tem ação antioxidante, que protege o organismo de dados às células e protege contra doenças e o envelhecimento precoce.
Além disso, o feijão preto também é rico em flavonoides, uma substância anti-inflamatória e também antioxidante, que protegem contra o envelhecimento e inflamações frequentes, portanto, tem uma leve vantagem nutricional comparado aos demais.