O Natal é um momento para celebrar em família, brincar e presentear, mas também não deixa de ser um período de comilança! E dependendo da quantidade de parentes e amigos reunidos, a ceia pode ser mais do que suficiente para atender a fome de todos e muita coisa pode sobrar.
Para garantir que nada estrague e garantir o famoso R.O ou o almoço com o menu do dia anterior, é preciso armazenar corretamente os pratos da ceia de Natal. Confira algumas dicas para evitar o desperdício:
1. Congelamento
Em caso de grandes quantidades de comida, a dica é congelar os itens adequadamente em potes com tampa hermética e colocar a data. Carnes como peru, lombo e chester podem ser congeladas. O mesmo vale para peixes, como bacalhau, lentilhas e frutas. Os legumes precisam de mais atenção, pois podem perder a forma no descongelamento. Já a farofa ou outros pratos com ovos, o ideal é não congelar ou descartar os ovos antes.
2. Embalagem correta
Para consumo no dia seguinte, o recomendado é utilizar potes com tampas, plástico filme e sacos com fechamento hermético. O plástico filme precisa cobrir adequadamente todo o alimento, para evitar que o prato fique em contato direto com o restante da geladeira e assim impedir a entrada de fungos ou bactérias.
3. Aquecimento
No caso de molhos e caldos, o ideal é aquecer os alimentos até que eles fervam. Os demais pratos podem ser aquecidos normalmente no microondas ou no fogão, mas é recomendado que sejam aquecidos antes de consumir novamente. Lembrando que assim que for descongelado, não se deve congelar o alimento novamente.
4. Reaproveitamento
Uma dica para evitar o desperdício é utilizar os alimentos em outros pratos. Por exemplo, um panetone pode virar uma rabanada no dia seguinte. A carne do chester pode virar um sanduíche. As frutas, devidamente higienizadas antes, podem virar um suco ou vitamina.
5. Fique atento
No mais, a recomendação é sempre estar atento às características do alimento. Ele pode ter sido armazenado corretamente, mas ao descongelar, a pessoa pode perceber um odor azedo ou uma coloração diferente. Em caso de suspeitas, descarte e evite doenças estomacais.