Você sabia que a casca do abacaxi pode ser um ingrediente delicioso e versátil? Sim, é verdade! Além de evitar o desperdício, reutilizar a casca do abacaxi é uma forma sustentável e econômica de incrementar seu cardápio. Preparamos seis receitas fáceis e saborosas para você fazer aí na sua casa.
Água saborizada com casca de abacaxi
Nada melhor que uma bebida refrescante para os dias quentes, não é mesmo? Para preparar essa água saborizada, você só precisa de cascas de abacaxi bem higienizadas. Coloque as cascas em um recipiente com água e acrescente limão e hortelã a gosto. Além de ser uma opção deliciosa, é uma ótima maneira de aumentar a ingestão de líquidos, saindo da rotina da água pura.
Chá de casca de abacaxi com hortelã
Para fazer um chá de casca de abacaxi com hortelã, a proporção é:
- Casca de 1 abacaxi para cada 1 e ½ litro de água
- Chá de hortelã à gosto (aproximadamente 3 saquinhos)
- Mel à gosto para adoçar, se necessário
Quer um chá aromático e reconfortante? Então, experimente essa receita. Você vai precisar de casca de 1 abacaxi e 1 ½ litro de água. Coloque as cascas em uma panela, adicione a água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Adicione três saquinhos de chá de hortelã, tampe a panela e deixe em infusão por 5 minutos. Coe e adoce com mel, se desejar. Esse chá pode ser servido quente ou gelado.
Geleia de casca de abacaxi
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de cascas de abacaxi
- 1 xícara (chá) de polpa de abacaxi
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco
- Suco de meio limão
- Raspas de ¼ de limão, incluindo a camada branca, que por ser rica em pectina, ajuda a gelificar.
Perfeita para acompanhar pães e torradas, a geleia de casca de abacaxi é simples de fazer. No liquidificador, bata 1 xícara de cascas de abacaxi, 1 xícara de polpa de abacaxi, 1 xícara de água, ½ xícara de açúcar de coco, suco de meio limão e raspas de ¼ de limão. Coe a mistura e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Quando começar a encorpar, faça o teste da colher fria para verificar a consistência. Se necessário, cozinhe mais um pouco até atingir o ponto desejado.
Bolo de casca de abacaxi
Ingredientes:
- Cascas de 1 abacaxi
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (ou 1 xícara de chá de farinha de aveia e 1 xícara de chá de farinha de arroz, para versão sem glúten)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ferva as cascas de 1 abacaxi com 1 xícara de água por 20 minutos. Bata no liquidificador, coe e reserve. Em uma tigela, misture ½ xícara de azeite, 1 ½ xícara de açúcar de coco e 2 ovos até obter um creme. Acrescente o caldo de abacaxi reservado e 2 xícaras de farinha de trigo integral (ou substituições sem glúten). Adicione 1 colher de sopa de fermento em pó e mexa delicadamente. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.
Smoothie proteico de casca de abacaxi
Ingredientes:
- 1 xicara (chá) de casca de abacaxi
- 1 e ½ xícara (chá) de leite de vaca ou leite vegetal
- 1 scoop de proteína em pó sabor baunilha
Para quem busca uma opção nutritiva e saborosa, o smoothie proteico é a escolha perfeita. Bata no liquidificador 1 xícara de cascas de abacaxi, 1 ½ xícara de leite de sua preferência e 1 scoop de proteína em pó sabor baunilha. Coe e está pronto! Ideal para um lanche rápido e saudável.
Lembre-se, antes de qualquer receita, higienize bem as cascas do abacaxi. Lave em água corrente e escove, depois deixe de molho em água com cloro ou hipoclorito por 30 minutos.