De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o Brasil contabilizou mais de 66 mil casos novos da doença somente no último ano. Com o objetivo de salvar vidas, em todo o mês de outubro, diversas campanhas são realizadas para divulgar maneiras de combater e prevenir a doença.
De acordo com a especialista em Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Ana Salomon, o fator alimentação saudável pode fazer toda a diferença. Entenda a relação de uma boa alimentação com a prevenção do câncer de mama.
Segundo a especialista alimentos ajudam o corpo a funcionar melhor tem uma ligação direta com o surgimento de câncer:
“Os alimentos ricos em fibras, como as frutas, legumes e verduras e cereais integrais que, além das fibras, são compostos por vitaminas e minerais antioxidantes que protegem o corpo contra os efeitos danosos dos fatores ambientais a que estamos expostos” ressalta.
Vegetais
Dentre os vegetais, destacamos o consumo dos vegetais não amiláceos: cenoura, beterraba, aipo, nabo, assim como vegetais verdes, folhosos (como espinafre e alface); vegetais crucíferos (brócolis, repolho e agrião); e do gênero allium, como cebola, alho e alho-poró. As batatas e outros tubérculos (inhame, cará, mandioca) devem ser consumidos com moderação, por conterem teores mais elevados de energia e carboidratos.
Frutas
Segundo ela, quanto às frutas, vale reforçar a importância do consumo de frutas de cores diferentes (por exemplo, vermelha, verde, amarela, branca, roxa e laranja), para garantir um aporte adequado de vitaminas e minerais.
Assim, a grande base da alimentação deve ser composta por grãos integrais, vegetais não amiláceos, frutas e leguminosas (como feijão, soja, grão de bico, lentilha ou ervilha fresca).
Vitaminas e minerais
“Vitaminas, minerais e fibras, que atuam mantendo o equilíbrio corporal, evitando o estresse oxidativo (que favorece o câncer) e promovendo um funcionamento intestinal normal. É importante mencionar que, segundo o INCA, não existe benefício em substituir as fontes alimentares desses nutrientes por suplementos vitamínicos e minerais que, além de não gerarem o mesmo efeito (por não conterem todas as substâncias que os alimentos possuem), podem aumentar o risco para certos tipos de câncer, quando consumidos em doses excessivas (principalmente sem a orientação e prescrição de um médico ou nutricionista)” explicou Ana.
Vale lembrar que uma alimentação saudável, que inclui preparações à base de alimentos naturais e que contemple variedade e quantidade corretas de frutas, verduras e legumes (no mínimo 400 gramas ao dia ou 5 porções), além de cereais integrais, é fundamental para manter um estado nutricional adequado e para prevenir vários tipos de doenças. “E não só isso: garantir o consumo de uma alimentação saudável é garantir um futuro saudável, com qualidade de vida” finaliza a especialista.