No período gestacional é comum surgirem diversas dúvidas, principalmente em relação à saúde alimentar, o que pode ou não comer para favorecer o desenvolvimento do feto e garantir a saúde da mulher.
A nutricionista Liana Macêdo, especializada em nutrição materno infantil, Mestre em Ciências da Saúde e especialista em alergias alimentares, explica quais hábitos alimentares que devem ou não serem adotados.
“Dependendo do IMC (Índice de massa corporal), a gestante que está no início da gestação pode ganhar peso, e isso é completamente normal. Ela não engorda, ela ganha peso, porque não é gordura e sim o peso da placenta, aumento das mamas, volume sanguíneo, líquido amniótico, útero e do feto, isso tudo gera cerca de 14 kg extras, onde no dia do parto, são eliminados cerca de 6 a 8 kg. Os demais são perdidos através da amamentação e a normalização do corpo.” Afirma a nutricionista.
O mais importante na gestação é ter uma alimentação saudável, mesmo que a mulher esteja acima do peso, não é recomendado fazer nenhum tipo de dieta restritiva, pois o ganho de peso é normal variando de acordo com o IMC de cada uma. Confira o exemplo abaixo:
Mas então, quais alimentos devem ser evitados durante a gestação? Liana tira essa dúvida.
“Chás devem ser evitados, pois muitos tem efeito abortivo ou teratogênico, o que pode causar má formações do bebê. Recomendamos que não consumam adoçantes, existem alguns seguros, mas existe uma dose mínima para eles. A sucralose e a stevia são opções mais seguros.” Conta a Dra. Macêdo.
Existem estudos que relacionam adoçantes à riscos de excesso de peso na criança após o nascimento.
O querido café também deve ser evitado, pois está associada ao aborto espontânea e o baixo peso do bebê ao nascer, quando consumido em excesso. O recomendado é apenas 200ml de cafeína por dia, o que seria 300ml do café coado e 150 a 200ml de expresso. É importante lembrar que a cafeína está em diversas bebidas, como o chá preto e verde, energéticos, refrigerantes a base de cola e mais.
A Mestre em Ciências da Saúde, conta que a base deve ser em natural, sem industrializados ou processados, sempre evitando os itens acima. Recomenda-se frutas, legumes, verduras, carnes, ovos, arroz, feijão, água e aqueles que contém o mínimo de adjetivos possíveis. Esses hábitos também evitam a diabetes gestacional.
Existem alimentos que ajudam na lactação? Como em crenças populares, o suco de uva, derivados do milho, rapadura, é verdade?
“Não existem alimentos específicos que aumentem a produção do leite, apenas uma alimentação saudável, que deixe a mãe bem alimentada e saciada. Essas crenças populares são sempre de alimentos ricos em líquido e energia, tudo que a mãe precisa para amamentar”. Explica Liana.
Pré-eclâmpsia
Essa doença é uma complicação grave da gravidez que pode desenvolver complicação nos vasos sanguíneos da placenta, levando a espasmos desses vasos, causando alterações na capacidade de coagulação do sangue e diminuição da circulação sanguínea. Esse problema é multifatorial, que pode ou não estar relacionado com a alimentação, como a genética, obesidade, hipertensão crônica, diabetes ou lúpus, conta a nutricionista.
Exercícios
Os exercícios físicos são excelentes aliados da alimentação saudável. Consulte seu medico de confiança para verificar os mais recomendados no seu caso.