Saúde e Bem-estar

Segurança alimentar: saiba quais alimentos precisam de cuidados especiais na higienização

O frango é um dos alimentos que precisa de atenção na cozinha

Frango precisa de cuidados especiais para evitar contaminação (Foto Raisa Carvalho)
Frango precisa de cuidados especiais para evitar contaminação (Foto Raisa Carvalho)

Manter a cozinha limpa é uma regra básica para quem busca uma alimentação segura. Mas, mesmo com boas intenções, alguns hábitos comuns podem acabar favorecendo a contaminação por bactérias. A forma como higienizamos certos alimentos faz toda a diferença para a saúde e a forma como essa limpeza é feita pode evitar desde desconfortos gastrointestinais e até infecções mais graves.

Confira agora cinco alimentos que merecem uma atenção especial na hora da limpeza e manipulação, e como lidar com cada um deles de forma segura.

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1 – Frutas, verduras e hortaliças
Esses alimentos devem sempre ser higienizados ao chegar do mercado ou da feira. Como são consumidos crus com frequência, podem conter resíduos de agrotóxicos, terra ou microrganismos do solo. A recomendação é lavá-los em água corrente, remover a sujeira com uma escovinha (no caso de alimentos como batata ou cenoura) e deixá-los de molho por alguns minutos em solução com hipoclorito de sódio ou vinagre antes do consumo.

2 – Frango cru
Ao contrário do que muitos acreditam, o frango cru não deve ser lavado. Isso porque a lavagem pode espalhar bactérias como salmonella para superfícies, utensílios, roupas e outros alimentos, por meio de respingos de água, um fenômeno conhecido como contaminação cruzada. Além disso, o contato com a água pode afetar a textura da carne e levar à perda de nutrientes.

Para evitar riscos, o ideal é armazenar o frango bem embalado, preferencialmente na parte inferior da geladeira, usar uma tábua de corte exclusiva para carnes cruas, lavar bem as mãos e utensílios com água e sabão após o manuseio, além de cozinhar completamente a carne, atingindo pelo menos 73 °C, temperatura suficiente para eliminar microrganismos.

3 – Ovos
As cascas dos ovos podem conter a bactéria salmonella. Por isso, o ideal é lavá-los apenas no momento do uso, já que a lavagem com antecedência pode remover a camada protetora natural da casca, facilitando a entrada de microrganismos. Evite também quebrar os ovos diretamente sobre a comida, especialmente se a preparação for crua.

4 – Peixes e frutos do mar
Os peixes e frutos do mar devem ser adquiridos de fontes confiáveis, mantidos refrigerados até o preparo e higienizados apenas com água corrente. Assim como as carnes, devem ser manipulados com utensílios exclusivos e com higienização rigorosa das mãos e das superfícies após o contato.

5 – Carnes vermelhas
Assim como o frango, as carnes bovinas e suínas não devem ser lavadas. A lavagem pode provocar respingos contaminantes e aumentar o risco de contaminação cruzada. O cozimento adequado já é suficiente para eliminar os microrganismos presentes. O ideal é usar tábuas e utensílios específicos para esse tipo de carne e manter a limpeza sempre em dia.

Além da correta higienização dos alimentos, a recomendação geral é manter a cozinha limpa e organizada, com a limpeza frequente dos panos de pratos, a troca regular de esponjas, a higienização das mãos com água e sabão antes, durante e depois do preparo dos alimentos, além das superfícies, tábuas e utensílios logo após o uso.

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