ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Uva passa previne câncer e doenças cardiovasculares: saiba mais

Saiba da onde surgiu a tradição das uvas passas na ceia de Natal

A tradição polêmica de consumir uva passa e outras frutas desidratadas no panetone, especialmente no Natal, data desde a Roma Antiga (Foto Raisa Carvalho)
A tradição polêmica de consumir uva passa e outras frutas desidratadas no panetone, especialmente no Natal, data desde a Roma Antiga (Foto Raisa Carvalho)

As uvas passas são ricas em diversos nutrientes que incluem vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam a combater o estresse e reduzem o risco de doenças crônicas. Segundo especialistas da área da saúde, o alimento é inclusive responsável por diminuir as chances de câncer e doenças cardiovasculares.

Isso acontece porque a fruta é rica em flavonóides, polifenóis e fenóis que previnem o dano celular. É de senso comum que as doenças como o câncer atingem especialmente a produção de células, seja com o crescimento anormal ou até a perda da função celular. Por conta disso, a uva passa se torna um alimento que ajuda na redução do risco desse tipo de doença.

Já na saúde do coração, a uva passa auxilia em razão da capacidade de absorver colesterol ruim por conta das suas fibras. O consumo ajuda a regular o nível do triglicerídeo e do colesterol no sangue, além de impedir o acúmulo de gordura.

A uva passa também é uma boa fonte de ferro, que é essencial para manter a saúde do sangue e combater a anemia. Além disso, a fibra da uva passa também auxilia na digestão, previne a constipação e contribui para um sistema digestivo mais saudável.

A fruta também pode ser utilizada como uma alternativa de lanche saudável, pois é rica em glicose e frutose, que promove um aumento de energia. Mas, como tudo na vida, o consumo precisa ser feito em moderação. Uma quantidade de 100 gramas de uva passa, por exemplo, conta com cerca de 294 calorias e 59 gramas de açúcares, portanto, é importante manter uma alimentação composta por diversos outros nutrientes como proteínas e carboidratos saudáveis.

Saiba por que comemos uva passa no Natal

A tradição polêmica de consumir uva passa e outras frutas desidratadas no panetone, especialmente no Natal, data desde a Roma Antiga, quando a população guardava o alimento para o período do inverno. Esse período do fim do verão também passou a ser associado ao Natal.

Há quem diga ainda que o alimento era considerado uma riqueza e dado de presente, muitas vezes coberto de ouro, entre os nobres da época. Assim, a uva passa acabou se tornando um símbolo de abundância e libertação da miséria.