A produção de uva no Brasil é destinada para produção de vinhos, sucos e outros derivados, mas o alimento também é consumido no dia a dia. Há inclusive, uma tradição de ano novo para que se coma a fruta à meia-noite com objetivo de atrair boa sorte. A verdade é que o alimento por si só já traz muitos benefícios para quem o consome. Mas qual dos tipos é o melhor para a saúde? Segundo especialistas, a uva roxa é mais rica em antioxidantes.
As uvas, tanto as roxas quanto as verdes, são ricas em nutrientes, fibras e vitaminas como a vitamina a, c, e, k, minerais como potássio, ferro e cálcio. A fruta também auxilia no controle da pressão arterial, problemas cardíacos e é um poderoso antioxidante, que combate o envelhecimento precoce. Para tanto, é preciso também consumir a casca da uva, para receber todos os nutrientes do fruto.
Diferença entre as uvas roxas e verdes
Na avaliação mais aprofundada de cada uma delas, a informação é que as frutas verdes são ricas em vitaminas B1 e K e no antioxidante resveratrol. Também possui potássio, magnésio e ajuda na capacidade da digestão. Elas possuem menos açúcar que as roxas, o que é ideal para quem precisa evitar doces. O alimento também auxilia na fixação do cálcio e fortalecimento dos ossos, além de prevenção contra o câncer.
Já as roxas são mais ricas ainda no antioxidante resveratrol, que atrasam o envelhecimento precoce e inclusive auxiliam nas condições da pele, com a prevenção de linhas, marcas de expressão e rugas, além de também apresentar benefícios para a função cerebral e combate às inflamações.
Produção de uvas no Brasil
No Brasil, as uvas são produzidas principalmente na região do extremo sul do país, segundo dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). A metade da produção, também conhecida como viticultura, é para a elaboração de sucos de uva, vinhos e demais. Os outros 50% são para consumo.