Com a alta nos preços dos alimentos e todos as dificuldades financeiras provocadas pela pandemia, a ceia natalina dos brasileiros deverá sofrer adaptações este ano.
De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), insumos como arroz, carne e óleo de soja aumentaram cerca de 20% em 2020.
Nesse cenário, a criatividade, aliada ao planejamento, pode ser a chave para uma ceia mais barata, mas não menos saborosa.
Segundo a nutricionista Talita Nascimento, professora da Estácio da Amazônia, vale tudo para manter a tradição de festejar mais um ano em família.
O Peru, por exemplo, costuma ser um dos pratos mais aguardados no Natal, mas tem um preço bem salgado. Ele pode ser substituído por outras aves, como o frango. “A coxa e a sobrecoxa podem ser utilizadas na receita de um delicioso salpicão”, sugeriu Talita.
“Podemos fazer também o frango assado com batata, que fica ainda mais dourado quando adicionamos o curry. Fica muito bom”, disse.
A nutricionista destaca que, em Roraima, é possível ainda regionalizar a ceia com peixes e até uma farofa de banana. “Pratos regionais agradam o paladar. Eu sugiro peixe assado ou moqueca, ambos podem ser servidos tanto com arroz branco quanto com arroz colorido com vegetais, como cenoura, vagem ou ervilha”.
Outra dica da professora é a utilização da carne de porco, também considerada uma proteína branca. “É bastante nutritiva e saborosa. Pode ser consumida no Natal e também no Ano Novo”.
Ela lembra que, independente do bolso e do cardápio, o importante é festejar com a família, agradecer pelo ano que passou e, acima de tudo, comer com moderação.