Variedades

Churrasqueiras: Diferenças entre nacionais e

Com o crescimento de varandas gourmet, fazer churrasco se tornou parte da casa, mas há quem prefira a praticidade – e o gosto do churrasco – das “americanas”

O churrasco, uma das paixões brasileiras, pode parecer um assunto simples, mas não é. Ao mesmo tempo que muitas pessoas estão preocupadas apenas em colocar a carne para assar, há estudiosos preocupados em entender todo o processo de forma científica.

Uma pesquisa patrocinada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e publicada há cinco anos no Journal of Food Science, por exemplo, descobriu como grelhar ou assar carnes depois de muito tempo de congelamento. A pesquisa, realizada pelas cientistas Janet Eastridge e Brian Bowker, da Universidade de Beltsville, Maryland, (EUA) descobriu que é possível descongelar bifes congelados ou pedaços grossos de carne em menos de dez minutos.

Descongelando 200 bifes de carne e os dividindo em três grupos diferentes, eles foram colocados sob ação de temperaturas distintas: uma parte das carnes foi ao refrigerador a 2,7°C e a 4,4°C, outra passou por um banho de água em movimento a 20°C, e uma terceira parte foi colocada sob uma água a 38,8°C. O objetivo era ver não apenas quanto tempo cada pedaço de bife demorava para descongelar, mas a qualidade do processo.

No país de Eastridge e Bowker, o churrasco é feito de forma diferente: lá, por exemplo, se usa a churrasqueira americana — aquela típica churrasqueira redondinha, a carvão com tampa. Ela funciona com grill e a bafo, deixando a carne levemente tostada, porém muito suculenta por dentro. 

Uma das grandes diferenças da churrasqueira americana em relação à que se usa no Brasil é a maneira como a carne é assada: no bafo. Poder abafar os alimentos, mantendo os seus sucos naturais e defumando-os faz a diferença no sabor final.

Normalmente uma churrasqueira americana normal leva apenas um saco de carvão. Ela tem rodinhas e pode ser movimentada facilmente de um lado para o outro. Também é uma ótima opção para eventos com amigos na praia ou no pátio.  Essas churrasqueiras são fáceis de limpar e exigem baixa manutenção, ao contrário das churrasqueiras de embutir ou das construídas diretamente em um ambiente. As churrasqueiras com chaminé, por exemplo, precisam de muitos mais cuidados.

As churrasqueiras comuns, no entanto, estão em alta por outro motivo:  conceito de espaço gourmet, que conquistou o mercado imobiliário brasileiro. A ideia de que uma varanda nesse modelo é a imitação possível do que seria viver em uma casa, como se fosse um quintal, com churrasqueira, pia e até piscina, deixou de ser privilégio de empreendimentos de grande porte e hoje estão em projetos de quase todos os prédios em construção ou nas plantas.

Para a corretora paraibana Soraya Luna, o espaço gourmet é uma exigência de quase todos os clientes do setor hoje em dia. “Eles estão cada vez mais exigentes em relação aos ambientes na área de lazer e o espaço gourmet mostra sua importância fundamental com a facilidade de unir a família em um único local”, comentou.

“Homens e mulheres utilizam o espaço para receber grande número de visitantes e a família, já que nos apartamentos isso seria complicado devido ao tamanho. Hoje essas áreas charmosas e funcionais são tendências nos empreendimentos que desejam agradar, proporcionar intimidade e conforto não somente aos clientes, mas aos visitantes também”, finalizou.