PARA TESTAR

Como harmonizar cervejas e alimentos

Pra cada petisco uma estilo diferente dessa bebida tão apreciada pelos brasileiros, aprenda a harmonizar 5 tipos de cervejas com alimentos.

Estima-se que existam mais de 150 tipos de cerveja no mundo (Foto: Reprodução/Internet)
Estima-se que existam mais de 150 tipos de cerveja no mundo (Foto: Reprodução/Internet)

Se há algo que os brasileiros têm como certo é a harmonização entre cerveja e churrasco. No entanto, a diversidade de cervejas vai além, oferecendo uma rica gama de possibilidades para harmonizar com diferentes tipos de alimentos. Confira algumas possibilidades para testar com a família ou amigos:

Entendendo o IBU

O Índice de Amargor, conhecido como IBU (International Bitterness Units), é uma medida que quantifica a quantidade de lúpulo presente na cerveja, refletindo sua intensidade amarga. Quanto maior o IBU, mais amarga a cerveja.

Dicas para harmonizar

A cerveja do tipo Pilsen é uma das mais comuns no Brasil (Foto: Reprodução/Internet)

Cerveja Pilsen

  • Ficha Técnica:
    • Gradação Alcoólica: 4,5%
    • IBU: 20
    • Cor: Amarelo claro
    • Textura: Leve
    • Sabor: Refrescante e suave
  • Harmonização: Ideal para frutos do mar, saladas e pratos leves, sua leveza complementa sabores mais delicados.
As cervejas do tipo IPA apresentam um amargor mais intenso (Foto: Reprodução/Internet)

IPA (India Pale Ale)

  • Ficha Técnica:
    • Gradação Alcoólica: 6,5%
    • IBU: 50
    • Cor: Âmbar
    • Textura: Encorpada
    • Sabor: Amargor pronunciado, cítrico e floral
  • Harmonização: A intensidade do lúpulo realça sabores picantes de queijos fortes, pratos apimentados e carnes grelhadas.
As cervejas do tipo Stout são mais encorpadas e apresentam cor mais escura (Foto: Reprodução/Internet)

Stout

  • Ficha Técnica:
    • Gradação Alcoólica: 7%
    • IBU: 40
    • Cor: Preta
    • Textura: Espessa
    • Sabor: Notas de café, chocolate e tostado
  • Harmonização: Combina com sobremesas à base de chocolate, carnes defumadas e queijos envelhecidos.
Também conhecida como Belgian White, a Witbier tem refrescância e leveza características (Foto: Reprodução/Internet)

Witbier

  • Ficha Técnica:
    • Gradação Alcoólica: 5,5%
    • IBU: 30
    • Cor: Âmbar claro
    • Textura: Média
    • Sabor: Equilíbrio entre malte e lúpulo
  • Harmonização: Complementa carnes grelhadas, hambúrgueres e queijos suaves.
A Barley Wine é conhecida pela semelhança com o vinho (Foto: Reprodução/Internet)

Barley Wine

  • Ficha Técnica:
    • Gradação Alcoólica: 10%
    • IBU: 80
    • Cor: Marrom escuro
    • Textura: Encorpada
    • Sabor: Notas frutadas e caramelizadas
  • Harmonização: Acompanha bem queijos azuis, sobremesas ricas e pratos intensos, como cordeiro.