Cultura

Conheça os alimentos que ajudam a combater o cansaço!

Nutricionista dá dicas de alimentos que podem se tornar aliados no dia a dia para evitar o cansaço

As causas do cansaço variam desde uma noite de sono mal dormida até uma causa clínica. Aquele cansaço intenso pode não estar ligado somente ao excesso de atividades ou ao estresse, mas também à alimentação, que interfere diretamente no pique para executar as tarefas do dia a dia. Para isso, é preciso observar como anda a alimentação e procurar a ajuda de profissionais.

Os especialistas afirmam que uma alimentação rica em gorduras saturadas, carne vermelha gorda, açúcar em excesso, doces e frituras aumentam a sensação de cansaço no corpo. Incluindo o sono excessivo e dificuldade de concentração. Além de uma dieta equilibrada, uma alternativa é fazer exercícios físicos. O ato de relaxar ajuda a controlar o apetite.

“Se as horas de sono estão boas e a rotina do dia a dia não está tão pesada assim, uma alimentação inadequada pode estar ocasionando esse cansaço extremo e sonolência”, afirma a nutricionista Patrícia Cruz.

Os alimentos que devem ser evitados são aqueles que não trazem nenhum benefício para o organismo, como refrigerantes, bebida alcoólica e cafeína em excesso. “Eles são pobres em nutrientes, isto é, calorias vazias”, destaca Patrícia.

As horas de sono ideais variam de pessoa para pessoa. Para a nutricionista, o importante é se a pessoa tem qualidade do sono. “Você pode dormir 6 horas e ter um bom sono, fazendo todas as fases e acordar renovado. Por outro lado, algumas pessoas dormem 10 horas por noite, mas acordam a todo instante, não fazem um ciclo inteiro de sono e acordam mais cansados do que quando foram dormir”, explica.

Alguns dos motivos que interferem na alimentação são os alimentos que são de difícil digestão e necessitam de muita energia do organismo para sua metabolização, “roubando” a disposição para executar outras atividades. Mas não significa que eles devam ser vetados do cardápio, mas, sim, ter suas quantidades reduzidas ao longo da semana ou trocadas por alimentos similares.

 “O ideal durante a noite é fazer uma refeição com alimentos mais leves, como arroz integral, legumes e verduras, carnes brancas, pois não vão interferir na qualidade do sono”, recomenda Patrícia.

Indicação

A nutricionista indica alimentos com carboidratos (principal fonte de energia) e gorduras boas, como pães, cereais integrais, aveia, granola, milho, frutas oleaginosas (castanhas de caju e amêndoa).

Aposte ainda em frutas frescas (banana, laranja, etc.) para ajudar na disposição das tarefas do dia a dia. Segundo a nutricionista, a quantidade certa varia de acordo com cada indivíduo. As recomendações da OMS indicam consumir diariamente 450 g de vegetais folhosos e frutas.

Confira mais dicas!
•    Durma bem;
•    Beba água;
•    Não fique longos períodos em jejum;
•    Pratique atividade física;
•    Tente ir para cama no mesmo horário sempre;
•    Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes;
•    Introduza leite e iogurte na sua rotina alimentar;
•    Deixe os problemas para fora da cama;
•    Desligue-se de todos os aparelhos móveis possíveis;
•    Não fume.