Cultura

Crianças aprendem receitas fáceis de fazer

Para incentivar crianças a entenderem um pouco sobre os ingredientes desde pequenas, estão abertas as inscrições “Férias na Cozinha”, uma atividade para ocupar as crianças no tempo livre do recesso escolar.

A proposta é garantir a formação de hábitos e comportamentos alimentares desde cedo, e uma forma de conseguir isso é a culinária. Segundo o publicitário e cozinheiro Beto Belini, que irá ministrar o curso, a falta de tempo e correria do dia a dia faz com que as crianças, assim como os adultos, comam fora de casa, perdendo uma das atividades que pode ser divertida para a família.

“Grande parte das crianças não participam da preparação dos alimentos, o que é importante para entender melhor como as refeições são produzidas antes de chegarem à mesa”, explica.

Ele explica que as pessoas têm contato com a cozinha desde muito cedo, porém não há estimulo o suficiente para desenvolver aptidões, interesse e poder desenvolver mais atividades na área da culinária quando pequenos.

“Um curso de culinária na infância, além de a gente abrir os horizontes dos pequenos para aromas e sabores diversos, o contato com o alimento é algo extremamente importante, e que, de certa forma, deixamos para trás quando crescemos por causa do cotidiano”, relatou.

Segundo Belini, tudo que é feito de uma forma caseira, é mais saudável. “O preparo é o grande diferencial na hora dos valores nutricionais. O vilão não é necessariamente o sanduíche ou a pizza, mas como isso é feito. Entre comprar um hambúrguer industrializado e fazer o seu próprio há uma diferença absurda”, explica.

Entre as receitas que serão ensinadas, são as favoritas das crianças a panqueca americana, o brigadeiro sem panela, picolé de frutas, pizza, espaguete colorido, cheese burger, almôndega da vovó, cupcake e pão de queijo.

“Tudo o que criança gosta de comer. A ideia da oficina é também proporcionar às crianças um momento lúdico, diferente da rotina delas e, quem sabe, isso entusiasme os pais a estimularem os pequenos em casa” comentou.

Apesar das receitas serem do paladar infantil, o curso também valoriza os vegetais, que já não agradam tanto as crianças. “Valorizar aquilo que comemos e aprendemos a escolher e o prazer de comer aquilo que nós mesmos somos capazes de manipular, de preparar. Estimulamos da forma correta os nossos pequenos a comerem vegetais, verduras, frutas”, contou.

Outro ponto positivo é fazer com que a criança coloque a mão na massa, uma forma de incentivar a vontade de experimentar. Sendo assim, quando a criança faz parte da elaboração de pratos, ela aceita e prova muitos alimentos que antes eram recusados, uma vez que foi ela mesma quem o preparou e viu sua transformação.

Inscrições

O curso pode ser feito por crianças na idade de 08 a 13 anos com acompanhamento dos pais ou responsáveis. Há atividades para crianças a partir de um ano e meio. As inscrições podem ser feitas pelo whatssap no número 98116-3697 e 98123-6566. As turmas são do dia 18 e 19 de julho e 25 e 26 de julho, das 15h as 17h30.
 
Dicas para estimular as crianças a participarem na cozinha:

– Faça a criança acompanhar o preparo de uma receita desde o início. Levá-lo ao supermercado ou à feira é um ótimo incentivo para o pequeno entender os valores do alimento.

– Na cozinha, deixe o pequeno misturar os ingredientes: essa pequena atitude desperta o interesse deles

– Mostre todas as fases do preparo: crianças mais novas adoram observar esse momento.

– Escolha uma receita com um alimento que seu filho não aceita e sinta como o envolvimento vai mudar a relação e aceitação deste alimento por ele;

– Caso haja muita resistência, a princípio escolha versões de receitas que a criança gosta muito (biscoitos, bolos, massas) e aos poucos vá progredindo e optando por outras mais diferentes.