Cultura

Dona Kalu cozinha em show ao vivo para fisgar o turista pela boca

Roraima está presente na 43° Feira da Abav Expo Internacional de Turismo, que acontece até o dia 26 em São Paulo, no Pavilhão Anhembi, e vai até sábado (26). O evento conta com apresentação de pontos turísticos, artesanato, culinária, entre outras representações culturais de cada estado e país participante.

O espaço organizado pela Prefeitura de Boa Vista para exposição de nossos valores culturais possui 80 metros quadrados, com mesas e estofados para o aconchego dos visitantes. Com um espaço dedicado à gastronomia, ao esporte e à cultura, os visitantes poderão conhecer a cidade por meio de vídeos promocionais que mostram Boa Vista sob vários aspectos: urbano, esportivo e noturno. A intenção é mostrar os diversos roteiros que os turistas podem fazer ao chegar aqui.

“A feira da Abav é a maior vitrine do Brasil neste segmento, o mundo inteiro se encontra aqui para divulgar o que há de melhor em cada região. Boa Vista não poderia ficar de fora, estamos levando roteiros, pontos turísticos e a nossa gastronomia forte e de raízes indígenas”, disse a superintendente de turismo da Fundação de Educação, Turismo, Esporte e Cultura (Fetec), Alda Amorim.

Durante os três dias de evento, uma Cozinha Show é a grande atração do estande. Montada pelo Sebrae, a proposta é que os visitantes aprendam e degustem os pratos típicos da região. Quem passar pelo estande da prefeitura vai ter a oportunidade de experimentar um dos carros chefes da culinária roraimense. A terra da maior paçoca do mundo vai levar a iguaria para a Abav.

Por meio da chef Dona Kalu, a comida de Roraima está sendo levada a novos paladares. Além da tradicional damurida, dona Kalu irá preparar carne de sol e xibé e paçoca.

Ela disse estar feliz por estar nos representando. “É um estado novo, com muito futuro e de pessoas maravilhosas, que sabem cozinhar. Tem comidas excelentes, bem diversificadas. Sinto-me divulgadora da gastronomia roraimense e indígena”, disse com sentimento de orgulho. Conforme ela, esse intercâmbio a faz perceber o alto grau de responsabilidade que carrega em suas mãos.

DONA KALU – Seu nome de batismo é Olinda Pereira de Melo, nasceu na aldeia Juraci, em Roraima, é cozinheira autodidata há mais de 40 anos, Começou a cozinhar profissionalmente depois de casada, fazendo salgadinhos de festa, doces e cremes para coquetel.

Kalu é como sua mãe lhe chamava, e significa planta da mata em wapixana. “Desde a minha infância, quando eu andava pelas aldeias com ela, que era da etnia wapixana, eu observava os alimentos consumidos por meus ancestrais, e também a forma de produção. Então, eu penso em não deixar de lado”, disse, sobre como aprendeu seu conhecimento culinário.

No entanto, de lá para cá se passou muito tempo, e ela esclareceu que é necessário um trabalho rígido de recapitulação, dessa forma, não passar informações erradas.  De fato, ser chef exige muito de cada profissional, por isso, Dona Kalu está sempre buscando aprofundar-se nos estudos. “Vivo passando meses em aldeias diferentes, pesquisando a gastronomia indígena de cada região. Assim, poder falar e cozinhar com convicção”, exclamou, demonstrando interesse em aprender cada vez mais.

Para finalizar, fez alguns agradecimentos. “Quero agradecer ao Sebrae, que está me dando essa oportunidade, também à prefeitura de Boa Vista e à Folha. Eu tenho amor pela culinária regional. Estar aqui me deixa muito feliz, eu fico emocionada por ter essa chance”, concluiu.

O gestor dos projetos de fortalecimento da gastronomia e hotelaria de Boa Vista, Hélio Zanona, que está acompanhando a empreitada, informou que estão aproveitando o acontecimento para divulgar o IV Festival Gastronômico de Roraima, que acontecerá de 5 a 8 de novembro, no Parque Germano Augusto Sampaio, como uma forma de valorizar nossa terra.“Dona Kalú Brasil vai preparar pratos típicos ao vivo. Serão seis apresentações em que o visitante vai poder aprender a fazer e também degustar”, explicou o analista do Sebrae, Hélio Zanona.