Neste sábado, 08, é celebrado o Dia Nacional do Combate ao Colesterol, data instituída no Brasil com objetivo conscientizar a população sobre a importância de inserir hábitos saudáveis no cotidiano. A questão é muito séria, uma vez que doenças associadas ao colesterol alto, mal que atinge cerca de 40% dos brasileiros, são apontadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a principal causa para a morte de, aproximadamente, 17 milhões de pessoas em todo o mundo.
Um estudo realizado por um associação americana revelou que a cada dez anos em que uma pessoa vive com a taxa de colesterol elevada, o risco de ela sofrer uma doença do coração aumenta em quase 40%.
Algumas estratégias podem ajudar a diminuir a fração nociva do colesterol (LDL) e aumentar a sua parte benéfica (HDL), reduzindo o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral.
A Folha elenca alguns alimentos que devem fazer parte do cardápio sem deixar o prazer à mesa:
Frutas vermelhas: (framboesa, amora, mirtilo, cranberry, goji, cereja, açaí, morango): ajudam a controlar as taxas de colesterol sanguíneo e atuam na prevenção da hipertensão arterial, levando ao relaxamento das artérias e contribuindo para uma boa saúde cardiovascular.
Peixes (salmão, atum, sardinha): ricos em ômega-3, um tipo de gordura benéfica, que diminui a captação de LDL pela parede das artérias, previnem contra as placas. Para ter apenas benefícios com o seu consumo, prefira as versões assadas, grelhadas e ensopadas;
Chá Verde: a ingestão regular está relacionada à prevenção e controle de doenças cardiovasculares. É fonte de epigalocatequinas (EGCG), poderoso antioxidante, que ajuda na redução dos níveis de colesterol total e LDL- colesterol;
Chocolate amargo: rico em polifenóis, uma classe poderosa de antioxidantes, que ajudam a potencializar os níveis de HDL, conhecido como o “bom colesterol”. Além disso, impede que as plaquetas grudem umas nas outras, mantendo as artérias desobstruídas;
Abacate: grande fonte de gordura monoinsaturada, que contribui para a redução do LDL colesterol e aumento do HDL colesterol, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares. Concentra altas quantidades de beta-sitosterol, um fitosterol que reduz a quantidade de colesterol absorvida dos alimentos;
Alho: contêm aliina e alicina, antioxidantes que contribuem para diminuir o colesterol e reduzir a pressão arterial;
Azeite de Oliva: fonte de ômega-9 (gordura do tipo monoinsaturada) e ácidos fenólicos com alto potencial antioxidante. Conferem benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares, controle da pressão arterial e do colesterol;
Vinho Tinto: contém uma substância chamada resveratrol, que atua na redução do colesterol e tem efeito antioxidante. Ao impedir que as partículas de LDL, conhecido como “mau colesterol”, se oxidem, a substância evita indiretamente que elas grudem na parede dos vasos. No entanto, é preciso consumir com moderação.