O que você tem na geladeira que pode ser reaproveitado de forma rápida e gostosa? Quem responde é a instrutora de gastronomia, Flávia Lima.
Ela explica que muitas vezes temos os ingredientes para um prato mais trabalhado, mas não surge a ideia no momento. Para ajudar na elaboração de um cardápio básico, porém cheio de charme, a reportagem foi aprender a fazer um Filé ao Molho Ferrugem.
CONFIRA A RECEITA
Arroz com jerimum (para acompanhar)
01 xicara de arroz agulhinha tipo 1 lavado;
01 uni alho picado. Fios de óleo;
120 g jerimum;
350 ml de água quente.
PREPARO – Coloque uma panela para aquecer adicione o óleo, o alho e o jerimum. Refogue bem, depois coloque o arroz, refogue novamente, adicione a água quente e deixe que cozinhe. Quando a água secar tampe e baixe o fogo para que termine o cozimento.
A carne
220 gramas de bife. (ponta do filé);
Sal a gosto;
Pimenta a gosto;
01 alho cortado em laminas;
03 folhas de manjericão picado.
PREPARO – Tempere a carne com sal, pimenta, alho em lâminas e o manjericão picado. Aqueça uma frigideira, coloque um fio de óleo ou azeite de oliva e disponha a carne. Deixe que sele de um lado, até criar uma crostinha levemente dourada. Não deixe muito tempo no fogo, pois a carne deve ficar ao ponto.
Molho
70 gramas de bacon picado;
01 cebola picada;
30 ml de molho de soja;
1/2 colher de sopa de amido de milho;
150 ml de água;
Manjericão e alecrim fresco.
PREPARO – Coloque uma panela para aquecer, adicione um fio de óleo e coloque a cebola. Refogue bem, acrescente o bacon e quando estiver refogado coloque o molho de soja. Depois adicione a água com o amido diluído nela. Misture bem e deixe que cozinhe. Depois tempere com pimenta, manjericão e alecrim.
COMPLEMENTOS
01 banana comprida madura (cortada em rodelas na diagonal, conservando a casca);
1/2 pimentão amarelo (cubos médios);
1/2 pimentão vermelho (cubos médios);
1/2 berinjela em rodelas. Grelhe numa frigideira sem adição de óleo;
Vinagrete para os pimentões.
Para a berinjela
Suco de 01 limão;
12 folhas de manjericão picadas;
Sal e pimenta a gosto;
Uma média de 30 ml de azeite;
Misture bem com uma colher e incorpore aos pimentões e a berinjela. A banana vai sem tempero.