Quem resiste a um escondidinho? A farta combinação de purê de batata (ou de mandioca) com carne seca, na sua versão original, não apenas conquistou o Brasil como também os paladares internacionais. A receita brasileiríssima foi eleita o 2º melhor prato servido em travessa do mundo, segundo a avaliação da enciclopédia gastronômica Taste Atlas divulgada nesta semana.
Nosso escondidinho garantiu a medalha de prata com a nota 4,6, de 5 pontos possíveis. Ela ficou atrás apenas do pastel de choclo, uma receita típica chilena feita com carne moída com azeitonas e ovos distribuída em camadas de purê de milho.
O escondidinho foi apresentado ao público internacional como “uma caçarola tradicional brasileira que pode ser feita com uma variedade de ingredientes: carne bovina, frango, peixe, por ou camarão”, contemplando as variedades da receita nas diferentes regiões do Brasil. Mas a publicação gastronômica faz questão de frisar que o original, como sabemos, é “o escondidinho de carne seca, feito com uma combinação de carne seca salgada e purê de batata”.
A carne seca é cozida com tomate, cebola, alho e vários temperos. É colocado em uma assadeira, coberto com purê de batatas e, muitas vezes, queijo ralado. A combinação é assada no forno até dourar por cima”, descreve o time do Taste Atlas. A receita é um clássico da culinária nordestina.
Aprenda a receita do escondidinho com a variação de frango, na coluna Letras Saborosas, com a chef Denise Rohnelt.