Variedades

Especialistas ensinam como harmonizar vinhos com pratos típicos da ceia

As especialistas, Thamirys Schneider e Marina Bufarah de Souza, prepararam dicas especiais para ajudar você a escolher os melhores rótulos para este momento

O Natal é uma das festas mais aguardadas do ano para reunir a família e brindar o fechamento e início de mais um ciclo. Para os apaixonados por vinho, a bebida não pode ficar de fora deste momento, mas diante de tantas opções de rótulos que temos no mercado atualmente, como saber qual combina melhor com os pratos da Ceia de Natal?

Para ajudar nesta missão, Thamirys Schneider e Marina Bufarah de Souza, Sommelières, listaram algumas dicas de harmonizações especialmente para a data.

É como nas ceias algumas entradas, como antepastos com torradas, tábuas de frios e oleaginosas. Aqui a dica é começar pelo espumante, um vinho fresco, frutado e cremoso que vai harmonizar com as diferentes texturas e sua acidez vai limpar toda a untuosidade do paladar. Uma combinação perfeita que pede o próximo gole. 

Os pratos principais no Natal são um show à parte e variam de região para região, mas uma coisa é certa para conseguir uma harmonização de sucesso: atenção com os temperos e molhos escolhidos para acompanhar as proteínas. Harmonizar é estar atento ao conjunto sem deixar de lado o que você gosta, afinal, a combinação é para te proporcionar um bom momento.

O bacalhau é um prato bem presente na mesa dos brasileiros no Natal. Este prato pede desde brancos mais encorpados, até tintos mais leves e frutados.

Outro queridinho da ceia é o tender, que tem sabor acentuado e costuma ser preparado com frutas ou uma calda caramelizada, por isso, pede um vinho frutado, com média intensidade.

Já o peru, uma carne mais úmida e magra, pode ser preparado com ervas frescas, harmonizando muito bem com um leve sauvignon blanc que tem notas aromáticas similares. Há quem prepare o peru ao molho de vinho e, nesse caso, a dica é degustar o mesmo vinho escolhido para o molho, de preferência um tinto leve e frutado.

E por fim, mas não menos importante, temos as sobremesas e as mais comuns no Natal são: rabanada, panetone ou mesmo frutas da estação. Estas opções combinam com o Espumante, um vinho refrescante e com doçura similar. Tortas e bolos à base de frutas também harmonizam bem com esta opção.