Variedades

Sobrou pouco para ceia de Ano Novo? Aí vai uma dica regional de R$ 92

Dica é da colunista Denise Rohnelt Araujo. Confira os ingredientes e os preços pesquisados em Boa Vista

Gastou muito neste mês de dezembro? Que tal regionalizar a ceia de Ano Novo? Numa época em que peru e frango estão caríssimos e o orçamento do roraimense está apertado, a colunista Denise Rohnelt Araujo, da coluna Letras Saborosas, da Folha, sugere uma receita digna de a gente dizer “hmmmm, que delícia! Pirarucu de casaca para seis pessoas pode custar até R$ 92.

“A ideia é que as pessoas dividam os pratos, cada qual leva alguma coisa. Isso fortalece a inclusão de todos na festa”, destacou a chef de cozinha. Confira os ingredientes e os preços pesquisados pela Folha em um supermercado e uma feira de Boa Vista:

  • 1 quilo de pirarucu (peixe) salgado – R$ 39,99
  • Duzentos gramas de farinha de mandioca regional – R$ 3
  • Cinco bananas da terra (pacovan) bem maduras – R$ 6,15
  • Um vidro de leite de coco de 200 ml – R$ 1,89
  • Uma lata de azeite de 200 ml – R$ 17,99
  • Uma batata palha – R$ 5,99
  • Quatro tomates – R$ 8,33
  • Duas cebolas grandes – R$ 4,51
  • Um pimentão pequeno ou três pimentas de cheiro – R$ 0,79 ou R$ 0,23
  • Um cheiro verde – R$ 2,49

Como fazer

  • Demolhe o pirarucu durante 24 horas dentro da geladeira, trocando sempre a água (para retirar o sal);
  • No dia seguinte, coloque o peixe para ferver em água limpa durante 15 minutos, escorra, desfie e reserve;
  • Corte em pedaços pequenos o tomate, a cebola e o pimentão (ou pimenta de cheiro) e faça um refogado com o azeite até ficar bem mole;
  • Coloque o peixe já desfiado para fritar um pouco dentro desse refogado;
  • Adicione 1/4 do leite de coco ao peixe para que fique um pouco úmido;
  • Em uma bacia à parte, coloque a farinha, o restante do leite de coco e o cheiro verde bem picadinho e faça uma farofa;
  • Frite as cinco bananas em tiras não muito grossas.

Montagem

Em um pirex, coloque toda a farofa no fundo. Depois, todo o refogado do peixe. Em seguida, as bananas fritas. E por último, a batata palha. Na hora de servir, coloque por 10 minutos em forno quente. “Prato único que não precisa de complemento”, reforça a chef.

Vai uma sobremesa aí?


Creme de cupuaçu no copo (Foto: Denise Rohnelt/Ilustração)

Denise Rohnelt ainda sugere um creme de cupuaçu (maracujá ou outra fruta) para a sobremesa, caso o bolso ainda aguente. Os ingredientes são: uma lata de creme de leite de 200 gramas (R$ 2,49), uma lata de leite condensado de 395 gramas (R$ 6,99) e 200 gramas de polpa (R$ 5,38). O modo de preparo é simples: bata no liquidificador e depois coloque na geladeira ou no freezer antes de servi-lo.