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Tambaqui de cativeiro é seguro para o consumo? Confira

Aproximadamente 90% dos peixes consumidos em Roraima vêm de açudes

Um estudo que apontou que 40% dos peixes de Roraima com mercúrio acima do recomendado deixou muita gente assustada no estado, mas piscicultores garantem que os peixes criados em cativeiro são seguros para o consumo. 

O estado faz parte de uma das regiões que mais consome peixes no Brasil. Toneladas de peixe são produzidas anualmente e 70% dos peixes são vendidos para o Amazonas. Pra ajudar a garantir esses números positivos, o piscicultor Chrystiano Ricardo trabalha na produção de peixes na fazenda em Iracema, no interior de Roraima, e explica que a maior parte das produções não utiliza água dos rios.


Fazenda de Chrystiano, em Iracema – Foto: Arquivo Pessoal

“Hoje, a piscicultura em Roraima utiliza água da chuva ou nascentes. Ninguém usa água do rio. Na minha fazenda é 100% água da chuva. Então a gente acumula aquela água durante o durante o inverno tem as barragens e conforme vem no verão a gente vai a gente vai abrindo as comportas e vai preenchendo os tanques que tem que que vai perdendo água”, explica 

Chrystiano explica que durante todo o processo, são feitas análises diárias  sobre o PH da água e a oxigenação para garantir a saúde do peixe até o dia da dispersa. Depois de retirado do tanque, o peixe é pesado e vai diretamente para as câmaras frigoríficas e depois segue para o comércio. O acompanhamento garante que os animais que saem dos tanques são seguros para o consumo. 


Peixes armazenados antes de serem distribuídos – Foto: Arquivo Pessoal

“Tem que fazer análise e ver como está o nível da água, oxigenação, PH, matéria orgânica porque o peixe  é muito melindroso. Ele não vai te avisar que a água tá ruim. Então a gente não pode esperar esse momento o peixe parar de comer”, complementa Chrystiano.

Em Roraima, aproximadamente 90% do peixe que vai para a mesa da população é criado em cativeiro. O peixe produzido na piscicultura, sobretudo o tambaqui, não tem outra fonte de alimentação que não seja a ração balanceada. 

“[O tambaqui] é o peixe mais fácil de administrar. Ele é muito forte e dá sinal que tiver se a água tiver ruim. Se tiver algum produto de oxigênio, a primeira coisa que ele faz é parar de comer. E na sequência ele vem ele vem para fora da água. Ele fica por ali tipo puxando oxigênio”, acrescenta.

O piscicultor avalia ainda que o peixe de Roraima é um dos melhores do país e que a produção em Roraima em expandir a atividade para abastecer o mercado externo.

“Hoje eu posso te falar sem medo o melhor peixe do Brasil é o tambaqui o melhor do Brasil é de Roraima. Então a produção está mais focada até em mercado externo cresceu muito o mercado local já não consegue absorver a demanda, então tem que mandar pra Manaus. E hoje o peixe o tambaqui preferido do amazonense é o de Roraima”, finaliza.