O Dia Nacional de Combate ao Alcoolismo é celebrado nesta quinta-feira (18), instituído para conscientizar os brasileiros sobre o consumo excessivo de álcool e os males que a prática pode ocasionar. Entretanto, durante a pandemia, essa data ganhou um significado ainda maior.
Segundo o Boletim Epidemiológico dessa quarta-feira, 17, divulgado pela Secretaria Estadual de Saúde, o consumo de álcool e fumo apresentou destaque no gráfico de fatores de risco dos óbitos por Covid-19. Ele supera até a desnutrição, gravidez e doenças hepáticas.
O médico infectologista Joel Terra afirma que o álcool é um depressor do sistema nervoso central, então o vírus pode afetar ainda mais o cérebro em partes importantes, como a porção central, responsável pelos limites morais.
“O álcool diminui a imunidade e deixa o ser humano mais vulnerável às doenças, além de causar a diminuição dos índices de vitamina B12, causando doenças nutricionais. Por isso, é necessário se abster do consumo do álcool e manter uma alimentação saudável”, aconselhou.
Joel também conta que os sintomas comuns do vírus, como desequilíbrio e a vertigens, se associados à ingestão de bebidas alcoólicas podem ser agravados.
Por Camilla Salustiano
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